Муниципальное образование городской округ Харцызск
Донецкая Народная Республика

АЧС — это особо опасная острозаразная вирусная болезнь

В течение марта на территории Донецкой Народной Республики было выявлено несколько очагов заболевания африканской чумой свиней. Напоминаем, что АЧС — это особо опасная острозаразная вирусная болезнь, которая поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.
АЧС — это особо опасная острозаразная вирусная болезнь.

В течение марта на территории Донецкой Народной Республики было выявлено несколько очагов заболевания африканской чумой свиней.

Напоминаем, что АЧС — это особо опасная острозаразная вирусная болезнь, которая поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь эта высоколетальная, быстро распространяется и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших животных.

Владельцам личных и фермерских хозяйств с целью недопущения возникновения АЧС необходимо соблюдать следующие мероприятия:

- содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными,

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами   без проварки,

- регулярно проводить обработку свиней и помещений против кровососущих насекомых,

- вести постоянную борьбу с грызунами,

- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без ветсанэкспертизы мяса и продуктов убоя специалистами госветслужбы,

- не покупать живых свиней без сопроводительных ветдокументов,

- предоставлять поголовье свиней для ветосмотра и вакцинации против классической чумы свиней и рожи,

- не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания на свалки, обочины дорог, не проводить захоронения их в огороде или другом земельном участке.

Необходимо помнить, что за действие /бездействие/, повлекшее возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Также необходимо соблюдать меры предосторожности для недопущения заноса заболевания по высокопатогенному гриппу птиц.

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси.

Владельцам сельскохозяйственных птиц рекомендовано принимать меры предосторожности и ограничивать возможный контакт поголовья с дикими птицами. Также следует обращать внимание на странное поведение пернатых или появление подозрительных симптомов. Птичий грипп проявляется резким снижением аппетита и яйценоскости, вялостью и жаждой. Больные птицы выглядят взъерошенными, незадолго до гибели у кур может синеть гребень.

Обо всех случаях внезапного падежа свиней или одновременного массового заболевания птиц необходимо немедленно сообщать в ГБУ «Государственная ветеринарная больница города Харцызска» (ул. Баумана, 2, телефон: 4-27-12).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie